Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Faishal Rahman Syakh; Dini Wahjoe Hapsari (eProceedings of Management, 2026)
Company value atau nilai perusahaan merupakan indikator keberhasilan suatu perusahaan dalam mengelolasumber daya serta mencerminkan anggapan atau asumsi investor terhadap kontijensi atau keberlangsungan masadepan perusahaan. Nilai ini menjadi acuan penting bagi masyarakat dan investor dalam pengambilan keputusaninvestasi. Penelitian ini memiliki maksud untuk mengevaluasi peran struktur modal, profitabilitas, dan kelancarankeuangan atau likuiditas terhadap Company value atau nilai perusahaan di unit pertambangan yang tercantum diBursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Pendekatan kuantitatif merupakan pendekatan yang dimanfaatkan padariset ini serta teknik pengambilan sampel pada riset ini digunakanlah metode non-probability sampling yangmenghasilkan 47 company sebagai objek sampel selama lima tahun, sehingga jumlah observasi sebanyak 235.Teknik analisis statistik deskriptif dan panel data regression merupakan metode analisa yang digunakan dalamriset ini. Buah dari riset ini mengisyaratkan yakni secara bersamaan, strata modal, keuntungan, serta likuiditasmemberikan pengaruh signifikan atas nilai perusahaan. Secara parsial, hanya keuntungan atau profitabilitas yangmenunjukkan pengaruh signifikan positif atas company value, sementara strata modal dan likuiditas tidakmemberikan pengaruh signifikan. Untuk penelitian selanjutnya agar melakukan penambahan ataupun perubahanpada variabel dan rentang waktu penelitian agar buah riset yang diperoleh lebih mendalam sehingga hasilnya lebihkonsisten dengan hipotesis yang dibangun.Kata Kunci- Company value atau Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas.