Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Ukuran Komite Audit, Dan Frekuensi Rapat Komite Audit Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Kasus Perusahaan Sektor Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 -2023) - Mirsa Adela Kurnia Dewi; Wahdan Arum Inawati (eProceedings of Management, 2026)
Corporate social responsibility adalah bentuk kepedulian perusahaan terhadap pihak intenal dan eksternalyang berkepentingan dalam bidang sosial, lingkungan, dan pendidikan. Studi ini bertujuan guna mengetahuibagaimana pengaruh ukuran dewan komisaris, ukuran komite audit, dan frekuensi rapat komite audit terhadappengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di BEI periode2021-2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi data panel dengan olah data padaEviews, data diperoleh dari annual report dan sustainability report. Digunakan populasi sebanyak 103 instansi sektorbasic material selama tiga tahun. Teknik purposive sampling digunakan dalam studi ini untuk mengumpulkan sampeldan didapatkan sebesar 99 sampel dari 33 perusahaan selama periode tiga tahun. Hasil studi menjelaskan secarabersama ketiga variable berpengaruh. Sementara itu ukuran dewan komisaris memiliki dampak positif pada CSRD,ukuran komite audit dan frekuensi rapat komite audit secara signifikan tidak berpengaruh terhadap CSRD. Kata kunci: Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Dewan Komisaris, Komite Audit, Frekuensi RapatKomite Audit