Komunikasi CSR sebagai Upaya Membangun Kepedulian Lingkungan: Studi pada Perusahaan PT. Minyak dan Gas Bumi (Perseroda) BUMD Bekasi - Dwi Agitashera; Maya Nurhayati; Yanti Trianita; Sulistiyawati Sulistiyawati (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan di wilayah operasional perusahaan, meskipun program Corporate Social Responsibility (CSR) telah dijalankan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi CSR yang dilakukan oleh Humas PT. Minyak dan Gas Bumi (Perseroda) BUMD Bekasi dalam membangun kepedulian lingkungan masyarakat di Kelurahan Jatiraden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi CSR dilakukan melalui sosialisasi langsung, forum warga, serta pemanfaatan media digital. Efektivitas strategi diukur melalui peningkatan partisipasi masyarakat, berkurangnya keluhan lingkungan, serta perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa rendahnya partisipasi dan keterbatasan akses media digital. Optimalisasi komunikasi CSR melalui pendekatan lebih interaktif dan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat serta menciptakan dampak lingkungan yang lebih positif. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR); Hubungan Masyarakat; Kampanye Digital; Kesadaran Kebersihan Lingkungan; Komunikasi Lingkungan