Implementasi PjBL Terinterasi TPACK dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Edy Waluyo (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif seseorang dalam belajar akan menentukan hasil belajarnya. Sementara itu,kemampuan berpikir kreatif yang dimiliki oleh mahasiswa di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah penerapan model project based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dengan menerapkan PjBL terintegrasi Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) melalui lesson study. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui lesson studi dengan tiga open class dengan subyek berjumlah 32 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Hamzanwadi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Skor aktivitas mahasiswa selama proses pembelajaran dari open class pertama, kedua dan ketiga terdapat peningkatan rata rata aktivitas sebesar 6,83%. Data rata rata persentase mahasiswa yang mendapat skor kemampuan berpikir kreatif diatas 75 pada open class pertama sampai ketiga sebesar 84,38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan PjBL terintegrasi TPACK melalui lesson study dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa