Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Siti Maisaroh; Erman Erman (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pada pembelajaran IPA hasil belajar menjadi indikator utama yang menunjukkan sejauh mana siswa mampu menguasai konsep-konsep ilmiah. Namun, hasil PISA dan pra-penelitian hasil belajar siswa Indonesia khususnya pada bidang sains masih tergolong rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) pada materi klasifikasi makhluk hidup untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif jenis pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Analisis hipotesis diukur menggunakan uji Wilcoxon dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari nilai pretest 38% kategori sangat rendah ke posttest 81% kategori tinggi, didukung hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Sig. < 0,01 atau < 0,05 dan perhitungan nilai effect size juga menunjukkan 0,84 kategori besar. Selain itu, keterampilan sosial siswa meningkat (89%, sangat baik), pembelajaran terlaksana dengan sangat baik, dan respon siswa positif (81%, sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada materi klasifikasi makhluk hidup.