Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Elastisitas Bahan - Venty Sopacua; Sally E Untajana; Ashari Bayu P. Dulhasyim; Fryan Sopacua (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya keterampilan abad ke-21, termasuk keterampilan proses sains (KPS). Namun, dalam praktik pembelajaran, KPS masih jarang dikembangkan sehingga pembelajaran fisika menjadi kurang menarik dan bermakna. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan model pembelajaran yang mampu mengintegrasikan indikator KPS, salah satunya adalah model inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap KPS siswa pada materi elastisitas bahan di kelas XI SMA Negeri 5 Ambon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain pre-test post-test control group. Sampel terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan meliputi tes untuk mengukur pengetahuan KPS dan LKPD untuk menilai KPS berdasarkan indikator. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan inferensial menggunakan uji independent t-test, regresi sederhana, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing memberikan pengaruh sebesar 23,7% terhadap peningkatan KPS siswa. Selain itu, diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,76 dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan terbiasa menerapkan KPS dalam pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan Penerapan model inkuiri terbimbing memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan proses sains pada materi elastisitas bahan kelas XI-IPA 2 SMA Negeri 5 Ambon.