Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Berbasis Chatbot pada Mata Kuliah Fisika Inti terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Fisika - Don Jaya Putra; Algiranto Algiranto (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) berbasis chatbot terhadap peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan fisika pada mata kuliah Fisika Inti. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment berupa pretest-posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 24 mahasiswa yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen berupa tes hasil belajar dan tes berpikir kritis yang telah melalui uji validitas serta reliabilitas. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, perhitungan N-Gain, effect size (Cohen’s d), serta uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) dengan nilai effect size sebesar 0,85 (kategori tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan chatbot berbasis AI efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus kemampuan berpikir kritis mahasiswa.