Pengaruh Kepercayaan Diri Siswa terhadap Kemampuan Komunikasi Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematis Siswa di SMP Negeri Satap Padadita - Ngana, Jatri Karanja Dawi; Taunu, Elsy Senides Hana (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi himpunan di SMP Negeri Satap Padadita. Kemampuan komunikasi matematis merupakan kopetensi penting yang memungkinkan siswa menyampaikan ide, gagasan, serta langkah penyelesaian secara jelas, sistematis, dan logis. Namun, hasil observasi awal menunjukan kemampuan tersebut masih rendah, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental dan desain control group design. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kepercayaan diri serta tes pretest dan posttest kemampuan komunikasi matematis. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independen sample t-test dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan t hitung 4,615, sehingga hipotesis alternatif diterima. Rata-rata posttest kelas eksperimen (77,00) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (63,03). Disimpulkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Siswa dengan kepercayaan diri tinggi cenderung lebih aktif, berani, dan mampu menjelaskan solusi secara logis, sehingga perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika.