Edukasi kesehatan meningkatkan kemandirian keluarga dalam manajemen kesehatan terkait menarche - Mardiana, Esti Asih; Rahmawati, Agustina (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Menarche is a significant milestone in early puberty, bringing biological, psychological, and social changes to individuals and families. Young adolescents and families who lack adequate information about the menarche process often experience anxiety, confusion, and inappropriate health management practices. Purpose: To provide family nursing care focused on young adolescents experiencing menarche. Method: A case study using a family nursing process approach, including assessment, diagnosis, planning, implementation, and evaluation. Data were collected through interviews, observations, and physical examinations. Interventions included education about menarche, menstrual health management, and common menstrual problems such as dysmenorrhea. Non-pharmacological pain management techniques such as deep breathing relaxation, warm compresses, and dysmenorrhea exercises were also provided. Results: Family independence plays a crucial role in adolescent girls' readiness for menarche. Increased family independence is characterized by increased knowledge about menstruation and menarche, open communication between parents and children, and emotional and informative support provided by families to young women. Conclusion: Comprehensive, family-based, and participatory educational interventions at home were successful in increasing the independence of Mrs. W's family in managing health related to menarche in An. N. Keywords: Adolescent Reproductive Health; Family Health Education; Family Independence; Family Support; Menarche. Pendahuluan: Menarche adalah salah satu fitur penting dalam fase pubertas awal yang membawa perubahan biologis, psikologis, dan sosial bagi individu dan keluarga. Remaja awal dan keluarga yang belum mendapat informasi yang memadai tentang proses menarche sering mengalami kecemasan, kebingungan, dan praktik manajemen kesehatan yang tidak tepat. Tujuan: untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga dengan fokus pada remaja awal yang mengalami menarche. Metode: Studi kasus melalui pendekatan terhadap proses keperawatan keluarga meliputi penilaian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Intervensi meliputi edukasi tentang menarche, manajemen kesehatan menstruasi dan edukasi masalah yang sering dialami selama menstruasi seperti dismenore serta teknik manajemen nyeri non-farmakologis seperti relaksasi pernapasan dalam, kompres hangat, dan senam dismenore Hasil: Kemandirian keluarga berperan penting dalam kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Peningkatan kemandirian keluarga ditandai dengan peningkatan pengetahuan tentang menstruasi dan menarche, komunikasi terbuka antara orang tua dan anak-anak, dan dukungan emosional dan informatif yang diberikan keluarga kepada wanita muda. Simpulan: Intervensi edukatif yang komprehensif, berbasis keluarga, dan dilaksanakan secara partisipatif di rumah berhasil meningkatkan kemandirian Keluarga Ny. W dalam mengelola kesehatan terkait menarche pada An. N. Kata Kunci: Dukungan Keluarga; Edukasi Kesehatan Keluarga; Kesehatan Reproduksi Remaja; Kemandirian Keluarga; Menarche.