Pemberian massage dengan minyak beraroma lavender untuk kram otot pada pasien hemodialisis - Handani, Adinda Mayada Putri; Rochmawati, Erna; Haryani, Estri (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Muscle cramps are a common complaint experienced by patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis and can reduce their comfort and quality of life. One potentially effective non-pharmacological intervention is massage combined with lavender-scented oil, which has physical and psychological relaxation effects. Purpose: To describe the effect of massage with lavender-scented oil on reducing muscle cramps in hemodialysis patients. Method: This study used a descriptive design with a case study method in two hemodialysis patients experiencing muscle cramps in the Hemodialysis Ward at PKU Muhammadiyah Bantul Hospital. Muscle cramps were measured using the Cramp Questionnaire Chart before and after the intervention. The intervention, which consisted of massage using lavender-scented oil for approximately 30 minutes, was conducted in two sessions for each respondent. Results: There was a decrease in muscle cramp scores in both respondents after the intervention. Mr. T experienced a decrease in muscle cramp scores from 9 (severe cramps) to 7 at the first session and from 7 to 6 at the second session. Meanwhile, Mr. M's muscle cramp score decreased from 9 to 8 at the first session and from 8 to 7 at the second session. Conclusion: Massage with lavender oil showed a synergistic effect in reducing muscle cramps in hemodialysis patients. Keywords: Hemodialysis; Lavender Aromatherapy; Massage Therap; Muscle Cramps. Pendahuluan: Kram otot merupakan salah satu keluhan yang sering dialami pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dan dapat menurunkan kenyamanan serta kualitas hidup pasien Salah satu intervensi nonfarmakologis yang berpotensi efektif adalah pemberian massage yang dikombinasikan dengan minyak beraroma lavender, yang memiliki efek relaksasi fisik dan psikologis. Tujuan: Untuk mendeskripsikan efek pemberian massage dengan minyak beraroma lavender terhadap penurunan tingkat kram otot pada pasien hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode studi kasus pada dua pasien hemodialisis yang mengalami kram otot di Ruang Hemodialisa RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Pengukuran kram otot dilakukan menggunakan Cramp Questionnaire Chart sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi berupa massage menggunakan minyak beraroma lavender selama kurang lebih 30 menit dilakukan sebanyak dua kali pertemuan pada masing-masing responden. Hasil: Adanya penurunan skor kram otot pada kedua responden setelah diberikan intervensi. Tn. T terjadi penurunan skor kram otot dari 9 (kram berat) menjadi 7 pada pertemuan pertama dan dari 7 menjadi 6 pada pertemuan kedua. Sedangkan Tn. M dengan skor kram otot menurun dari 9 menjadi 8 pada pertemuan pertama dan dari 8 menjadi 7 pada pertemuan kedua. Simpulan: Pemberian massage dengan minyak beraroma lavender menunjukkan efek sinergis dalam menurunkan kram otot pada pasien hemodialisis. Kata Kunci: Aroma Lavender; Hemodialisis; Kram Otot; Massage.