Hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi - Azka, Mohamad; Tresnawan, Teten; Wahyudin, Dedi (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Hypertension is a non-communicable disease with chronic elevated blood pressure and is a major risk factor for cardiovascular disease in the elderly. Sleep quality disturbances are common in elderly people with hypertension due to physiological changes and impaired blood pressure regulation. Regular physical activity plays an important role in controlling blood pressure and improving sleep quality. Purpose: To determine the relationship between physical activity and sleep quality in elderly people with hypertension. Method: This study used a quantitative, correlational, analytic design with a cross-sectional approach. The population was all 877 elderly people with hypertension aged ≥60 years, with a sample of 90 respondents selected using stratified random sampling. The research instrument was a questionnaire covering respondent characteristics, physical activity, and sleep quality, which has been tested for validity and reliability. Data were analyzed using the Chi-Square test. Results: The chi-square statistical test yielded a P-value of 0.001 <0.05, indicating a relationship between physical activity and sleep quality in elderly people with hypertension. Conclusion: There is a relationship between physical activity and sleep quality in elderly people with hypertension. Keywords: Elderly; Hypertension; Physical Activity; Sleep Quality. Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan peningkatan tekanan darah kronis dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular pada lansia. Gangguan kualitas tidur sering ditemukan pada lansia hipertensi akibat perubahan fisiologis dan regulasi tekanan darah yang terganggu. Aktivitas fisik teratur berperan penting dalam pengendalian tekanan darah dan peningkatan kualitas tidur. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh lansia penderita hipertensi usia ≥60 tahun sebanyak 877 orang dengan sampel 90 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner karakteristik responden, aktivitas fisik, dan kualitas tidur yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Uji statistik dengan chi-square nilai P yang dihasilkan sebesar 0.001 < 0.05 yang artinya ada hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi. Simpulan: Ada hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia penderita hipertensi. Kata Kunci: Aktivitas Fisik; Hipertensi; Kualitas Tidur; Lansia.