STRATEGI PENGEMBANGAN MEDICAL TOURISM DENGAN KONSEP HOLISTIK MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (Studi Kasus di RSU Holistic Purwakarta) - Abdullah Abdullah; Muhadi Muhadi; Albert Hendarta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan medical tourism berbasis konsep holistik pada Rumah Sakit Umum Holistic Purwakarta dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT dan Balanced Scorecard. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan layanan kesehatan global serta tingginya jumlah masyarakat Indonesia yang memilih berobat ke luar negeri, sehingga diperlukan strategi inovatif untuk meningkatkan daya saing rumah sakit domestik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 40 responden yang terdiri dari pasien dan pihak manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit memiliki kekuatan utama berupa konsep pelayanan holistik yang terintegrasi, fasilitas berstandar resort, tenaga ahli gizi, serta dukungan terapi modern. Namun, strategi pengembangan masih belum optimal dengan nilai sebesar 29,4%, yang disebabkan oleh kurangnya promosi dan keterbatasan sumber daya manusia terlatih. Rencana bisnis berbasis Balanced Scorecard juga menunjukkan nilai sebesar 30,6%, yang mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas pelayanan. Dari perspektif keuangan, kinerja rumah sakit tergolong baik pada rasio likuiditas (3,41) dan solvabilitas (0,94), namun masih lemah pada rasio aktivitas dan cost recovery rate (0,87). Hasil analisis SWOT menempatkan rumah sakit pada posisi “hold and maintain”, sehingga strategi yang direkomendasikan adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan medical tourism berbasis holistik memiliki potensi besar, namun memerlukan penguatan strategi melalui peningkatan promosi, inovasi layanan, serta pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan rumah sakit.