ANALISIS DATA PANEL TENTANG UPAH DAN PEMBENTUKAN MODAL TERHADAP PENGANGGURAN REGIONAL DI INDONESIA - Nahda Maidina Arifin; Yunus Sading; Yohan Yohan; Muhammad Akbar; Nurnaningsih Nurnaningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Pertumbuhan ekonomi dan peningkatan investasi di Provinsi Sulawesi Tengah belum sepenuhnya diikuti oleh penurunan pengangguran secara konsisten. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara ekspansi ekonomi daerah dan kemampuan pasar kerja dalam menyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah minimum dan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) terhadap jumlah pengangguran pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 12 kabupaten dan 1 kota, serta dianalisis menggunakan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model estimasi terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengangguran, sedangkan PMTB berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dinamika pengangguran di Sulawesi Tengah lebih banyak dipengaruhi oleh kapasitas investasi dan struktur ekonomi daerah dibandingkan oleh perubahan upah minimum. Kontribusi penelitian ini terletak pada penjelasan bahwa peningkatan investasi tidak hanya perlu dilihat dari besarnya nilai PMTB, tetapi juga dari kemampuannya dalam menciptakan lapangan kerja yang inklusif bagi tenaga kerja lokal.