Pelatihan Pengelolaan Keuangan pada Pengusaha Ternak Ayam di Desa Gandaria, Kabupaten Barito Kuala - Putriana Salman; Rizky Amelia; Mahyuni Mahyuni; Tino Kemal Fattah; Muhammad Syahid Pebriadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Salah satu permasalahan yang dialami mitra yaitu kurangnya pemahaman tentang pengelolaan keuangan, sehingga menimbulkan kerugian pada usahanya. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangan secara sederhana dan mudah dipahami oleh mitra melalui kegiatan pelatihan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membekali pengusaha ternak ayam di Desa Gandaria, Kabupaten Barito Kuala dengan keterampilan dasar dalam mengelola keuangan usaha. Target luaran yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatnya wawasan, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan pengelolaan keuangan usahanya. Metode yang akan digunakan pada kegiatan ini yaitu dalam bentuk pelatihan. Secara keseluruhan, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya pencatatan keuangan, terlihat dari kemampuan mereka membuat catatan sederhana atas pemasukan dan pengeluaran. Mitra juga mulai menyadari bahwa pencatatan keuangan dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Adanya pelatihan ini diharapkan para peternak dapat lebih mandiri dalam mengelola keuangan, sehingga usaha ternak ayam di Desa Gandaria memiliki daya saing lebih baik dan berkelanjutan. Kedepannya diharapkan dapat diadakan pelatihan dari aspek produksi dan pemasaran.