Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Pelajar melalui Program Kreativitas dan Inovasi Usaha - Nico Kosasih; Aulia Helmina Putri; Ros Nirwana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan minat berwirausaha pada pelajar melalui penyuluhan kewirausahaan berbasis diskusi interaktif. Subjek kegiatan adalah pelajar tingkat SMA, dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan secara aktif sebanyak 6 orang. Kegiatan dilaksanakan di Heima Coffee, Jl. Gatot Subroto X, Kota Banjarmasin, selama satu hari dengan durasi pelaksanaan selama 8 jam. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui workshop, diskusi kelompok, studi kasus, serta sesi berbagi pengalaman. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi, serta wawancara singkat untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 62,6 pada pre-test menjadi 74 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 11,4 poin dan terbukti signifikan secara statistik. Selain itu, peserta menunjukkan keterlibatan aktif, peningkatan kepercayaan diri, serta kemampuan yang lebih baik dalam mengemukakan ide usaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan minat berwirausaha pada pelajar. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah memperluas jumlah peserta, menambah durasi pendampingan, serta mengintegrasikan praktik langsung dan pemanfaatan teknologi digital agar hasil yang dicapai lebih optimal dan berkelanjutan.