PERAN GEOSTRATEGI DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN NASIONAL INDONESIA - SORTA LOMBAN TORUAN; Andreas Rumata Simanjuntak; Juna Sihombing; Melda Aulia Krisna; Putri Mauliza Salwa (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran geostrategi dalam mewujudkan ketahanan nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Geostrategi Indonesia merupakan penerapan wawasan nusantara sebagai cara pandang dan strategi pembangunan nasional yang didasarkan pada potensi serta posisi geografis Indonesia yang strategis, yang menghubungkan kepentingan nasional dengan dinamika kawasan regional maupun global. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, ancaman terhadap ketahanan nasional tidak lagi hanya bersifat militer, tetapi juga mencakup dimensi politik, ekonomi, sosial, budaya, serta pertahanan dan keamanan. Ancaman tersebut dapat berupa konflik geopolitik, ketergantungan ekonomi, disinformasi, terorisme, maupun kerawanan sosial yang mengancam stabilitas nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geostrategi berfungsi penting dalam memperkuat kebijakan nasional agar mampu mengintegrasikan berbagai kepentingan bangsa, memperkokoh persatuan dan kesatuan, serta menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Penerapan geostrategi tercermin dalam kebijakan pemerintah seperti Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2015 tentang Kebijakan Umum Pertahanan Negara, serta berbagai peraturan pelaksana yang menegaskan pentingnya koordinasi nasional untuk memperkuat sistem pertahanan semesta. Dengan demikian, geostrategi bukan hanya instrumen pertahanan, melainkan juga paradigma pembangunan nasional yang berorientasi pada kemandirian, keutuhan wilayah, kesejahteraan rakyat, dan peningkatan daya saing bangsa di tingkat global