Edukasi Pemberian Makanan Tambahan (PTM) Berbasis Ubi Ungu: Pembuatan Ubi Ungu Bagi Kader Kesehatan Dalam Mendukung Pemulihan Pasien Tuberkolosis - Mukhaira, Inna; Ratikasari, Indah; Susanto, Adi Dwi; Darmawan, Rachel (PROMISE, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang sering disertai masalah gizi kurang sehingga menghambat proses pemulihan dan keberhasilan terapi. Kondisi ini menuntut intervensi gizi yang tepat, termasuk pemanfaatan pangan lokal sebagai alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujua untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan mengenai PMT berbasis ubi ungu bagi pasien TB. kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Program yang dilaksanakan di Kelurahan Bugel pada 20 Oktober 2025 melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup identifikasi masalah serta penyusunan media edukasi berupa leaflet dan video demonstrasi. Pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi, dan pemutaran video pembuatan puding ubi ungu sebagai alternatif PMT. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan kader setelah intervensi. Adanya peningkatan pengetahuan kader, di mana proporsi kader dengan pengetahuan baik meningkat dari 42.9% menjadi 57.1% setelah edukasi diberikan. Edukasi berbasis media visual dan interaktif efektif meningkatkan pemahaman kader tentang PMT berbasis ubi ungu, dan disarankan agar pelatihan dilakukan secara berkelanjutan untuk memperkuat pendampingan gizi bagi pasien TB di masyarakat.