Penerapan Use Case untuk Analisis dan Pemodelan Kebutuhan Website Ayam Kabogor - Ari Rahman; Alokenta Session Munthe; Judith Putri Permadi; Muhammad Zahran Rabbani; Sofiyanti Indriasari; Muhammad Nasir (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET) - Lembaga KITA, 2026)
UMKM Ayam Kabogor menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan katalog produk, promosi, dan jangkauan pasar. Digitalisasi melalui pengembangan website dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut, namun sering kali terkendala oleh ketidakjelasan dalam mendefinisikan kebutuhan sistem yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis Use Case dalam memodelkan dan menganalisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional situs web Ayam Kabogor secara terstruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup rekayasa kebutuhan, yang melibatkan pengumpulan data melalui curah gagasan (brainstorming), analisis kompetitor, dan wawancara dengan pemangku kepentingan (HMW). Hasil analisis ini disusun dalam bentuk deskripsi dan diagram Use Case untuk memperjelas interaksi antara sistem dan pengguna. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi lima kebutuhan fungsional utama, empat kebutuhan non-fungsional, dan tiga aktor yang terlibat (pengunjung, admin website, dan admin WhatsApp). Sebagai hasil akhirnya, diperoleh cetak biru sistem yang mencakup diagram Use Case dan enam deskripsi Use Case yang rinci, sehingga spesifikasi kebutuhan sistem menjadi lebih jelas dan tidak ambigu. Dokumentasi ini tidak hanya memberikan gambaran yang terstruktur tentang kebutuhan sistem, tetapi juga berfungsi sebagai panduan yang berguna pada tahap perancangan dan implementasi sistem yang akan dikembangkan, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional UMKM Ayam Kabogor.