Pengaruh Kualitas Skenario Dan Peran Fasilitator Terhadap Keefektifan Diskusi Kelompok Problem-Based Learning - Citra Insany Irgananda; Trining Widodorini (Universitas Brawijaya, 2017)
Skenario dalam Problem-based Learning (PBL) berperan sebagai trigger mahasiswa untuk belajar dan dosen berperan sebagai fasilitator yang memfasilitasi diskusi dalam kelompok kecil pada setiap tahapan dalam PBL serta memotivasi mahasiswa. Hal penting lain yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan PBL adalah menimbulkan partisipasi aktif dari mahasiswa. Sebuah institusi pendidikan perlu mengadakan kegiatan evaluasi berkala terhadap kualitas skenario dan peran fasilitator untuk memastikan bahwa skenario dapat berfungsi sebagaimana mestinya terhadap keefektifan berlangsungnya diskusi kelompok. Skenario yang berkualitas dan peran fasilitator yang baik akan mendukung terlaksananya proses diskusi kelompok yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas skenario, peran fasilitator terhadap keefektifan diskusi kelompok berdasarkan persepsi mahasiswa. Penelitian ini merupakan survei analitik crossectional pada 263 orang mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur kualitas skenario, peran fasilitator, dan keefektifan diskusi kelompok PBL. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas skenario dan peran fasilitator dengan keefektifan diskusi kelompok (sig. 0,000). Hasil Uji Regresi Berganda didapatkan nilai R=0,280, jadi hasil uji menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan lemah dari kualitas skenario dan peran fasilitator terhadap keefektifan diskusi kelompok. Kata Kunci : skenario, peran fasilitator, keefektifan diskusi kelompok, PBL