KARAKTERISTIK PENYEBAB TERJADINYA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA SAMARINDA - SANI, ABDUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Seringnya kecelakaan yang terjadi diruas jalan Kota Samarinda ini mengakibatkan berkurangnya kenyamanan dan bahkan dapat membahayakan keselamatan nyawa seseorang. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor, kondisi jalan yang buruk dan lalu lintas jalan yang rusak juga merupakan penyebab terjadinya kecelakaan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka studi penyebab kecelakaan lalu lintas diruas jalan Kota Samarinda perlu dilakukan, yang harus di awali dengan pemahaman mengenai karakteristik kecelakaan dan penyebab kecelakaan di daerah tersebut. Dengan ini dapat memberikan masukan kepada pemerintah daerah untuk mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas di Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang akan mengolah data mengenai kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Kota Samarinda, dengan tujuan yaitu untuk mengetahui gambaran kondisi jalan dan daerah rawan kecelakaan, serta nantinya diharapkan dapat digunakan sebagai modal utama untuk kebijakan instansi terkait dalam menangani kecelakaan lalu lintas di Kota Samarinda. Objek utama penyebab kecelakaan lalu lintas di Kota Samarinda ialah pada rentang usia 16-30 tahun yang sebagian besar berprofesi sebagai karyawan swasta yang disebabkan oleh pola tingkah laku (behavior) yang buruk.