PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UI/UX TRANSAKSI PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN CAFÉ BRADERS TOAST - Willi Eldipan Simatupang; Hermansyah; Khairul (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Design Thinking dalam perancangan UI/UX aplikasi mobile untuk mendukung proses transaksi pemesanan makanan dan minuman di Café Braders Toast. Metode ini digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna secara menyeluruh melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil observasi dan kuesioner menunjukkan bahwa proses pemesanan manual masih menimbulkan antrean panjang, keterlambatan pelayanan, serta potensi kesalahan pencatatan, sehingga diperlukan solusi digital yang lebih efektif. Pada tahap perancangan, dikembangkan prototype aplikasi dengan fitur utama seperti menu digital, sistem pemesanan terstruktur, dan alur pembayaran yang lebih praktis. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) melibatkan 15 responden, dan memperoleh skor 64,5 yang termasuk kategori “baik” serta dapat diterima pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan telah memenuhi aspek fungsionalitas dan kemudahan penggunaan, meskipun perbaikan lanjutan tetap diperlukan agar aplikasi semakin optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam menghasilkan rancangan aplikasi mobile yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan mendukung peningkatan kualitas layanan transaksi di café.