PENGGUNAAN BATU PECAH PALU DAN PASIR MAHAKAM PADA CAMPURAN AC-BASE DENGAN METODE MARSHALL TEST - NIP, HAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Aspal Beton adalah suatu lapisan pada konstruksi jalan yang terdiri dari campuran aspal keras dan agregat yang mempunyai gradasi menerus sesuai spesifikasi pekerjaan umum 2010 revisi 3 .AC-Base merupakan campuran aspal panas yang bernilai struktural,terletak paling bawah. Dan mempunyai ketebalan sesuai spesifikasi sebesar 7,5cm . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil uji marshall yang menggunakan agregat kasar batu pecah palu dan pasir mahakam . Penelitian ini menggunakan metode perancangan campuran (Spesifikasi pekerjaan umum 2010 revisi 3) yang dilakukan di laboratorium dengan menggunakan ukuran maksimal agregat kasar yaitu 37,5mm. Sampel yang digunakan untuk AC-Base dengan variasi batas tengah 21 sampel dan untuk variasi batas atas 21 sampel dan jumlah keseluruhan 42 sampel .Dari hasil pengujian marshall AC-Base variasi batas tengah mempunyai berat isi adalah 2,341 gr/cm2, kadar rongga terhadap agregat (VMA) adalah 15,176%, rongga terhadap campuran (VIM) adalah 4,987%, rongga yang terisi aspal (VFA) adalah 67,619%, stabilitas adalah 3349,852 kg, flow adalah 3,70 mm, sisa marshall adalah 94,3%, dan variasi batas atas mempunyai berat isi adalah 2,355 gr/cm2, kadar rongga terhadap agregat (VMA) adalah 15,933%, rongga terhadap campuran (VIM) adalah 5,240%, rongga yang terisi aspal (VFA) adalah 67,449%, stabilitas adalah 3492,372 kg, flow adalah 3,80 mm, sisa marshall adalah 96,7%.