IMPLIKASI PEMBELAJARAN TEORI DASAR MUSIK TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA NOTASI MUSIK PADA SISWA SMA - Alessandro M.F. Gerry Tandafatu; Liliana Bedu; Fransiskus Roy Meo; Yohana Hermania Bupu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Pembelajaran musik di sekolah menengah berperan penting dalam mengembangkan kompetensi artistik, kognitif, dan afektif siswa, tetapi keterampilan membaca notasi musik masih menjadi kendala bagi sebagian siswa SMA. Penelitian ini bertujuan menganalisis implikasi pembelajaran teori dasar musik terhadap peningkatan keterampilan membaca notasi musik siswa di SMAS St. Clemens Boawae. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek guru musik dan siswa kelas XI yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi selama 14 hari, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran teori dasar musik yang sistematis dan terstruktur meningkatkan keaktifan siswa, memperkuat pemahaman konsep dasar, serta meningkatkan kelancaran membaca notasi musik. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pembelajaran ini juga menumbuhkan motivasi, antusiasme, dan kepercayaan diri siswa. Disimpulkan bahwa pembelajaran teori dasar musik berimplikasi positif terhadap peningkatan keterampilan membaca notasi musik.