PERAN KEGIATAN PADUAN SUARA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS VOKAL - Maria Lusia Marta Nau; Maria Yunita Bhezo; Maria Magdalena Odje (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan teknik vokal dalam kegiatan paduan suara sebagai sarana pengembangan kemampuan bernyanyi siswa. Penelitian bertujuan mendeskripsikan peran kegiatan ekstrakurikuler paduan suara dalam meningkatkan kualitas vokal siswa di SMA Negeri 1 Soa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa anggota paduan suara dan pembina kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi selama proses latihan dan wawancara dengan siswa serta pembina, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan paduan suara berperan positif dalam meningkatkan kualitas vokal siswa, terutama pada aspek pengendalian pernapasan, ketepatan intonasi, kejelasan artikulasi, penggunaan resonansi, kemampuan harmonisasi, ekspresi, dan kepercayaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa pembinaan vokal kelompok memberi dampak teknis dan personal bagi peserta didik. Simpulan penelitian menegaskan bahwa latihan paduan suara yang rutin dan terarah efektif mengembangkan keterampilan vokal siswa.