PERAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MENDUKUNG KESEHATAN DAN KENYAMANAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Serlinda Meo; Ngurah Mehendra Dinatha; Oktafiana Astitin Dobe; Zania Taong; Klaudia Senda; Melania Mamo Reo; Meldiana Jaiman (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kebersihan lingkungan sekolah dalam menciptakan proses pembelajaran yang sehat, nyaman, dan kondusif bagi siswa sekolah dasar. Penelitian bertujuan mendeskripsikan peran kebersihan lingkungan sekolah dalam mendukung kesehatan dan kenyamanan belajar siswa di SDK Tanawolo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan ruang kelas, perilaku hidup bersih siswa, program kebersihan diri, dan peran aktif guru berkontribusi positif terhadap kenyamanan, konsentrasi, dan kesiapan belajar siswa. Namun, keterbatasan air bersih, minimnya tempat sampah, dan kondisi halaman yang berlumpur masih menjadi kendala utama. Disimpulkan bahwa kebersihan lingkungan sekolah berperan penting dalam mendukung kesehatan dan kenyamanan belajar, tetapi perlu diperkuat melalui penyediaan sarana yang memadai dan pembiasaan berkelanjutan oleh seluruh warga sekolah secara konsisten, partisipatif, dan berkesinambungan.