Pengaruh Biaya Uang, Biaya Waktu, Dan Biaya Psikologis Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kupang - Manek, Yanuarius Paulus; Niha, Simon Sia; Betu , Kristina Wada (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya uang, biaya waktu, dan biaya psikologis terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kupang. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya uang, Biaya waktu dan biaya psikologis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Selain itu, secara simultan biaya uang, biaya waktu, dan biaya psikologis berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kupang. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar biaya kepatuhan yang dirasakan wajib pajak, baik dalam segi uang, waktu, maupun tekanan psikologis, maka tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya cenderung menurun.