Penyuluhan Diabetes Melitus dan Pemeriksaan Gula Darah pada Kelompok Geriatri di RSUD Dr. Gunawan Mangunkusumo - Rakheyrsma Lembayung Puri; Rahayu Astuti; Hasti Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Latar belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat pada kelompok usia lanjut, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan dan deteksi dini. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kelompok geriatri mengenai pencegahan diabetes melitus serta mengidentifikasi kondisi glikemik melalui pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS). Metode: Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 14 November 2025 di RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo dengan melibatkan 30 peserta. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan GDS, penyuluhan kesehatan berbasis ceramah interaktif, penggunaan media edukatif visual, serta evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil: Pemeriksaan GDS menunjukkan bahwa 22 peserta (73,33%) berada dalam kategori normal, 1 peserta (3,33%) pada pra-Diabetes, dan 7 peserta (23,33%) dalam kategori Diabetes. Hasil evaluasi pengetahuan menunjukkan peningkatan yang signifikan, ditandai dengan peningkatan peserta pada kategori pengetahuan baik dari 46,6% menjadi 80% setelah penyuluhan. Rerata skor pengetahuan meningkat dari 69,67 menjadi 89,00 dan uji t berpasangan menunjukkan perbedaan bermakna (p< 0,001). Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan GDS efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran risiko pada kelompok geriatri. Program ini berkontribusi pada upaya promotif dan preventif serta direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan pendampingan lebih lanjut bagi peserta yang memiliki risiko glikemik tinggi. _______________________________________________________________________ Abstract Background: Diabetes mellitus is one of the major non-communicable diseases with an increasing prevalence among the elderly, thus requiring promotive and preventive efforts through health education and early detection. Objective: This community service activity was conducted to improve the geriatric population's knowledge and awareness of diabetes prevention and to assess their glycemic status through random blood glucose (RBG) examination. Method: The program was carried out on 14 November 2025 at RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo and involved 30 participants. The activities included RBG measurement, interactive lecture-based health education, the use of visual educational media, and knowledge evaluation through pre-test and post-test assessments. Result: The RBG examination showed that 22 participants (73.33%) were within the normal category, 1 participant (3.33%) was in the pre-diabetes category, and 7 participants (23.33%) were categorized as diabetes. The knowledge evaluation demonstrated a significant improvement, as indicated by an increase in participants with good knowledge from 46.6% to 80% after the educational intervention. The mean knowledge score increased from 69.67 to 89.00, and the paired t-test indicated a significant difference (p< 0.001). Conclusion: These findings show that the combination of health education and RBG examination is effective in improving health literacy and risk awareness among the geriatric population. The program contributes to promotive and preventive efforts and is recommended to be continued with follow-up for participants who are at higher glycemic risk.