Efektivitas Website HEBAT Sebagai Media Interaktif Hafalan Surah Pendek di Era Digital - Rifqa Shakila; Ajeng Restu Santoso; Sayida Yusria Hanifah; Tania Wulansari; Ani Nur Aeni (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Pembelajaran hafalan surah pendek dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar masih banyak mengandalkan metode konvensional tanpa dukungan visual dan audio yang interaktif, sehingga siswa kelas III kesulitan memahami tajwid dan menginternalisasi makna ayat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengevaluasi situs web “HEBAT” sebagai alat pembelajaran daring interaktif bagi siswa kelas tiga sekolah dasar dalam menghafal surah-surah pendek. Penelitian menggunakan metode Design and Development (D&D) yang dikombinasikan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, melalui model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). subjek penelitian adalah 23 siswa kelas tiga dari SDN Cibeureum 3 di Sumedang, Jawa Barat, menjadi subjek penelitian. Validasi ahli, pre-test dan post-test, perhitungan N-Gain, serta survei kepuasan siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Para ahli konten dan media menilai hasil validasi akhir sebagai 100% layak. Dengan skor N-Gain sebesar 0,53 (kategori sedang), nilai rata-rata pre-tes sebesar 60,9 meningkat menjadi 81,7 pada post-tes, dengan kenaikan sebesar 20,8 poin. Angket kepuasan siswa menunjukkan presentase sebesar 93%, dengan kategori sangat baik. Fitur interaktif website mencakup materi audio-visual, panduan tajwid berbasis kode warna, permainan edukatif, dan umpan balik langsung. Website