PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V DI SD NEGERI TINGGARBUNTUT MOJOKERTO - Juwita Permata; Endah Rahmawati2; Suprayitno Suprayitno; Lailatul Munawaroh; Mimyn Putri Muldash (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SDN Tinggarbuntut. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tinggarbuntut Kecamatan Bangsal pada tanggal 30 November 2021. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian kelas V SD berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data meningkatnya hasil belajar adalah menggunakan pretest dan posttest. Kondisi awal rata-rata yang diperoleh saat pretest adalah 27,76 dan rata-rata hasil yang diperoleh saat posttest adalah 71,04. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil yang diperoleh dari sebelum dan sesudah diterapkannya metode discovery learning. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. This study aims to determine the application of discovery learning models in improving science learning outcomes in 5th grade students at SDN Tinggarbuntut. This research was conducted at SD Negeri Tinggarbuntut, Bangsal District on November 30, 2021. The type of research used by the researcher is the type of classroom action research. The subjects of the 5th grade elementary school research were 25 students. The data collection technique used to obtain data on improving learning outcomes is using pre-test and post-test. The average initial condition obtained during the pre-test was 27.76 and the average result obtained during the post-test was 71.04. This shows an increase in the average results obtained from before and after the implementation of the discovery learning method. It can be concluded that the application of the Discovery Learning model can improve student learning outcomes.