OPTIMALISASI PELAYANAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN PLANG DESA, BIMBINGAN BELAJAR “ANAK HARATI”, DAN PEMBAGIAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Chris Deya Resis Yanthi; Asnat Nyalong Tasika Cahyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat desa akan peningkatan pelayanan pada aspek informasi wilayah, pendidikan anak, dan pencegahan stunting. Tujuan kegiatan ini adalah mengoptimalkan pelayanan masyarakat melalui pembuatan plang desa, bimbingan belajar “Anak Harati”, dan pembagian makanan tambahan. Metode yang digunakan ialah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, pelaksanaan program, dan evaluasi sederhana selama KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang desa memperjelas identitas dan arah wilayah, bimbingan belajar meningkatkan partisipasi, keberanian berbahasa Indonesia, serta kemampuan dasar calistung anak, sedangkan pembagian makanan tambahan meningkatkan perhatian masyarakat terhadap pentingnya gizi anak. Kesimpulannya, ketiga program tersebut mampu menjawab kebutuhan nyata masyarakat serta berkontribusi terhadap optimalisasi pelayanan sosial, pendidikan, dan kesehatan desa secara lebih tertib, responsif, partisipatif, dan berkelanjutan. Program ini juga menunjukkan pentingnya pengabdian berbasis kebutuhan lokal yang terintegrasi dengan partisipasi masyarakat.