PENINGKATAN DAYA SAING JAJANAN PASAR NABILA CATERING MELALUI PENGEMBANGAN KEMASAN DAN DIGITAL MARKETING - Rochman, Muhammad Sabilul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya saing UMKM Jajanan Pasar Nabila Catering yang masih menghadapi keterbatasan pada identitas usaha, kemasan produk, media promosi, dan pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan daya saing usaha melalui pengembangan kemasan dan digital marketing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kemitraan selama 25 hari melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan teknik observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya logo dan merek usaha, kemasan produk yang lebih menarik, banner usaha, akun media sosial, serta meningkatnya pemahaman mitra tentang pentingnya branding, promosi digital, legalitas usaha, PIRT, dan sertifikasi halal. Disimpulkan bahwa program pengabdian ini mampu memperkuat identitas usaha, meningkatkan daya tarik produk, dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas secara berkelanjutan bagi mitra UMKM di lingkungan desa dan mendukung pengembangan usaha yang lebih kompetitif.