SOSIALISASI PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA LINGKUNGAN HIDUP - Wahyuni, Hamey Tri; Feronika, Ferra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Rendahnya kesadaran masyarakat di wilayah perdesaan dalam pengelolaan sampah, seperti kebiasaan membuang sampah ke sungai, menjadi ancaman serius bagi keberlanjutan lingkungan dan kesehatan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab kolektif masyarakat Desa Sei Paken dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosialisasi partisipatif, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan (edukasi, gotong royong, dan penyediaan fasilitas), serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai dampak negatif pencemaran dan pentingnya perilaku hidup bersih. Masyarakat mulai mengubah kebiasaan buruk dengan mengumpulkan sampah pada tempat yang disediakan dan aktif dalam aksi kebersihan desa. Kesimpulannya, kolaborasi antara edukasi teoretis dan aksi nyata terbukti efektif membangun fondasi kesadaran lingkungan, meskipun diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk menjamin konsistensi perubahan perilaku masyarakat.