PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIS - Alvin Faiz Adzikra; Siti Maysarah; Najwa Anisa Fitri; Machdum Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (PSDM) yang efektif merupakan pilar strategis bagi keberlanjutan organisasi di era global yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses PSDM strategis, mengintegrasikan analisis lingkungan dan teknik peramalan untuk mengoptimalkan modal manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan kualitatif, menyintesis data dari jurnal akademik dan literatur manajemen strategis yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi analisis SWOT dengan peramalan permintaan dan penawaran tenaga kerja yang akurat secara signifikan meningkatkan efisiensi organisasi dan komitmen karyawan. Selain itu, pendekatan holistik yang menyelaraskan strategi SDM dengan tujuan organisasi sangat penting untuk menjembatani kesenjangan antara perencanaan dan pelaksanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PSDM strategis bukan sekadar fungsi administratif, melainkan instrumen manajemen proaktif yang diperlukan untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.