Optimalisasi Parenting Style dalam Mengatasi Penggunaan Gadget pada Anak Usia Dini: Psikoedukasi Berbasis Teori Ekologi - Yudho Bawono; Devi Lailatus Zahro; Ahmad Nabiel Azam; Rizka Wafira Ubaydila; Devi Tata Aulia; Dinia Rahmawati; Ismawati Ismawati; Sabrina Salsabill Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan gambaran pelaksanaan psikoedukasi bagi orang tua untuk mengoptimalkan pola asuh (parenting style) dalam menangani penggunaan gadget pada anak usia dini melalui pendekatan teori ekologi. Kegiatan dilaksanakan di TK Dharma Wanita Persatuan 04 Buluh dengan melibatkan 27 wali murid. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, pre-test, post-test, serta pemberian lembar monitoring. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor peserta dari 6,22 (pre-test) menjadi 6,48 (post-test) dengan selisih 0,26, di mana 25,9% peserta mengalami peningkatan signifikan, sebagian besar stabil, dan satu peserta mengalami penurunan.