Sosialisasi dan Pengenalan Fasilitas Fisik Sekolah sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa - Andi Sahputra Depari; Hijriah Hijriah; Muhammad Alfarehzi Pramana; Anissa Nurindah Fitriana; Sherly Arana Deswinta Maharani; Adella Rizfah Azzahra; Tari Mentari; Owen Sebastian; Nicolas Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Kurangnya kesadaran siswa sekolah dasar dalam menjaga fasilitas fisik sekolah menjadi permasalahan yang umum dijumpai dan berpotensi mengganggu kenyamanan proses belajar. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di SDN 015 Balikpapan Utara mengangkat topik ini sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap lingkungan pendidikan dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pengenalan fasilitas fisik sekolah melalui pendekatan interaktif seperti tur keliling, permainan edukatif, dan diskusi ringan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa, ditandai dengan perilaku lebih peduli dan aktif dalam menjaga kebersihan serta fungsi fasilitas sekolah. Kesimpulannya, pendekatan interaktif dalam sosialisasi terbukti efektif meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah dan dapat menjadi model kegiatan serupa di sekolah lain.