Perancangan dan Penerapan Standard Operasional Prosedur (SOP) Terkait Keselamatan Kerja pada PT Amnor Shipyard - Johny Budiman; Virny Natasya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Standard Operasional Prosedur (SOP) keselamatan kerja yang terstruktur dan aplikatif di PT Amnor Shipyard, Batam, guna meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan manajemen, supervisor, dan pekerja, serta studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi aktivitas kritis dan potensi bahaya kerja. Hasil pelaksanaan menunjukkan tersusunnya delapan dokumen SOP keselamatan kerja untuk aktivitas berisiko tinggi, dilengkapi checklist inspeksi, formulir pendukung, serta panduan implementasi dan sosialisasi. Penerapan SOP ini meningkatkan kesadaran pekerja terhadap K3, memudahkan pengawasan manajemen, dan menjadi dasar penguatan budaya keselamatan kerja di PT Amnor Shipyard.