Menumbuhkan Kreativitas dan Jiwa Wirausaha pada Generasi Z melalui Workshop Pembuatan Produk Kerajinan Tangan - Nurul Husna; Prayudha Ananta; Meydina Cahyani; Mutiasari Nur Wulan; Nindytia Puspitasari Dalimunthe; Angga Febrian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Menurut Herbalife (2021), 72% generasi Milenial dan Generasi Z di Asia Pasifik ingin memulai bisnis sendiri. Hampir sembilan dari sepuluh responden (87%) percaya bahwa memulai bisnis paling baik dilakukan sebelum usia 40 tahun, dengan rata-rata usia yang baik adalah 27 tahun. Berdasarkan data tersebut, Generasi Z (Gen Z) menjadi salah satu generasi yang banyak memiliki keinginan untuk memulai usaha sendiri. Generasi Z memiliki keterampilan teknologi yang baik, namun banyak yang masih kurang dalam pengetahuan dan keterampilan bisnis yang mendasar. Lookcraft adalah sebuah organisasi yang bergerak di bidang pelatihan kerajinan tangan, dengan misi utama untuk memberdayakan masyarakat melalui kreativitas dan keterampilan praktis. Didirikan atas dasar kepedulian terhadap pelestarian budaya lokal dan peningkatan ekonomi kreatif, Lookcraft menjadi wadah bagi siapa saja yang ingin belajar, berkembang, dan berinovasi dalam dunia kerajinan tangan. Kegiatan ini dapat menumbuhkan kreativitas dan inovasi pada Gen Z dan membangun jiwa wirausaha sejak dini pada Generasi Z.