ANALISIS EFEKTIVITAS PROSEDUR AUDIT ATAS AKUN PIUTANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KLIEN KAP XYZ - Arsi Raniah Faza; Nanda Wahyu Indah Kirana (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Keandalan laporan keuangan merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan ekonomi oleh para pemangku kepentingan. Salah satu elemen penting dalam laporan keuangan yang memerlukan perhatian auditor adalah akun piutang, karena rentan terhadap kesalahan pencatatan dan risiko tidak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas prosedur audit atas akun piutang berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan klien pada Kantor Akuntan Publik (KAP) XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP XYZ telah menerapkan prosedur audit secara sistematis, mulai dari pemeriksaan rincian piutang, pengiriman konfirmasi, pemeriksaan subsequent receipt, hingga evaluasi saldo piutang dan pembuatan kesimpulan audit. Prosedur tersebut sesuai dengan standar audit dan teori agensi. Temuan ini membuktikan bahwa audit piutang yang dilakukan secara efektif mampu mendeteksi risiko salah saji dan meningkatkan kewajaran laporan keuangan. Oleh karena itu, prosedur audit yang tepat memperkuat integritas informasi keuangan klien.