PENINGKATAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA NELAYAN MELALUI PENDEKATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBERDAYAAN WANITA NELAYAN - M. Yusuf Alfian Rendra Anggoro KR; Idrawahyuni; Warda; Andi Arifwangsa Adiningrat (PT. Media Edutama Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kesejahteraan rumah tangga nelayan melalui pendekatan pengelolaan keuangan dan pemberdayaan wanita nelayan pada keluarga nelayan di Desa Topejawa, Kabupaten Takalar. Permasalahan utama yang dihadapi oleh rumah tangga nelayan meliputi pendapatan yang bersifat fluktuatif, rendahnya literasi keuangan, serta perilaku konsumtif dalam pengelolaan pendapatan, terutama pada saat musim panen raya. Pada kondisi tersebut, nelayan cenderung membelanjakan pendapatan untuk kebutuhan yang tidak prioritas, sehingga berdampak pada rendahnya stabilitas ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pencatatan keuangan uang keluar, uang masuk, tabungan, memisahkan uang usaha, uang rumah tangga mampu menjaga kontrol finansial dan menjaga stabilitas ekokomi keluarga nelayan. Selain dari itu, pemberdayaan Wanita melalui kegiatan pengelolaan hasil perikanan mampu mendatangkan penghasilan tambhanan. Sinergi pengelolaan keuangan yang baik dan pemberdayaan memiliki konstrikbusi nyata dalam menjaga ketahanan ekonomi rumah tangga nelayan. Dengan demikian, pendekatan ini menjadi strategi yang efektif dalam mendorong peningkatan kesejahteraan keluarga nelayan secara berkelanjutan.