Peran Dukungan Sosial dan Resiliensi dalam Meningkatkan Psychological Well-Being pada Dewasa Awal - Mutiara Setya Putri Basuki; Bawinda Sri Lestari; Herlan Pratikto (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Abstract The early stages of adulthood are marked by changes characterised by demands and challenges, which have the potential to affect an individual's psychological well-being. This present study was conducted to examine the relationship between social support and resilience and psychological well-being in individuals in the early adulthood age range. This study employed a quantitative approach using a correlational design. A total of 306 young adults residing in Surabaya were selected using purposive sampling. Data were collected through the distribution of a Likert-scale questionnaire to measure social support, resilience, and psychological well-being. This study analysed the data using Spearman's correlation. The findings revealed a significant positive relationship between social support and resilience with psychological well-being. This present study offers a contribution to enriching the understanding of the role of internal and external factors in shaping psychological well-being, particularly during the early adulthood phase. Keywords: Early Adulthood; Psychological Well-Being; Resilience; Social Support Abstrak Tahap awal kedewasaan ditandai oleh perubahan yang diwarnai oleh tuntutan hingga tantangan, yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini dilakukan guna mengkaji adanya hubungan antara dukungan sosial dan resiliensi dengan psychological well-being pada individu rentang usia dewasa awal. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam studi ini. Sebanyak 306 partisipan dewasa awal yang berdomisili di Surabaya dengan teknik purposive sampling. Perolehan data dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner berbasis skala Likert untuk mengukur dukungan sosial, resiliensi, serta psychological well-being. Penelitian ini menganalisis data menggunakan korelasi Spearman. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan resiliensi dengan psychological well-being. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman mengenai peran faktor internal dan eksternal dalam membangun psychological well-being, khususnya bagi fase dewasa awal. Kata kunci: Dewasa awal; Dukungan Sosial: Psychological Well-Being; Resiliensi