Keterkaitan Nilai Budaya Lokal dan Teknik Konseling Efektif: Tinjauan Literatur dalam Praktik Bimbingan dan Konseling - Hastuti; Eka Oktavia Ningsih; Nurfani; Firda Sahrani; Rahmat Hidayat; Ahmad Yusuf (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara nilai budaya lokal dan teknik konseling efektif dalam praktik bimbingan dan konseling. Keberagaman budaya dalam masyarakat menuntut pendekatan konseling yang tidak hanya mengandalkan keterampilan teknis, tetapi juga mempertimbangkan sistem nilai yang dianut oleh konseli. Kajian sebelumnya cenderung membahas teknik konseling dan aspek budaya secara terpisah, sehingga integrasi keduanya masih belum dikaji secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai budaya lokal dan teknik konseling efektif melalui pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan melalui penelusuran sistematis dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya lokal berperan dalam membentuk perspektif konseli, sementara kompetensi budaya konselor menjadi faktor penting dalam membangun hubungan terapeutik. Integrasi nilai budaya lokal dalam penerapan teknik konseling terbukti meningkatkan efektivitas intervensi serta memperkuat penerimaan konseli terhadap proses konseling. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengembangan praktik konseling perlu mengedepankan pendekatan yang kontekstual, adaptif, dan berbasis budaya.