PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN AKSES PASAR UNTUK PENJUAL KARYA TANGAN LOKAL PESISIR SIBOLGA - muhammad muhammad; Amaludin Amaludin Sikumbang; Delita Delita Sihotang; Larasinta Sihombing Larasinta Sihombing; Rehani Naibaho Rehani Naibaho (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan akses pasar bagi penjual karya tangan lokal di pesisir Kabupaten Sibolga. E-commerce diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas bagi produk-produk lokal, yang selama ini terbatas oleh kendala geografis dan distribusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap penjual karya tangan lokal yang memanfaatkan platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memberikan keuntungan dalam hal efisiensi distribusi, perluasan pasar, dan peningkatan pendapatan. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan pemahaman teknologi dan biaya logistik yang perlu diperhatikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan penggunaan e-commerce di masa depan guna meningkatkan daya saing penjual karya tangan lokal di pasar global.