ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI PADA UMKM DI SEKTOR TEKNOLOGI DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Alfansuri Alfansuri Tanjung, S.Kom, M.M; Riwayani Riwayani; Nova Nova Zulfani Panggabean; Mamta Mamta Putri Rahmadini; Hikmawati Hikmawati Sigalingging (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor teknologi di Kabupaten Tapanuli Tengah. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam meningkatkan lapangan pekerjaan dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat, banyak UMKM yang mulai beralih ke sektor teknologi sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing. Namun, keputusan investasi dalam sektor ini dipengaruhi oleh berbagai faktor yang perlu dikaji lebih mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pemilik UMKM yang terlibat dalam sektor teknologi di Kabupaten Tapanuli Tengah. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi faktor modal, kebijakan pemerintah, dan akses terhadap informasi teknologi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing-masing faktor terhadap keputusan investasi UMKM di sektor teknologi.