ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN KARYAWAN TERHADAP IMPLEMENTASI PEMASARAN DIGITAL DAN STABILITAS PERUSAHAAN DI SEKTOR RITEL - Dina Indah Dina Indah Permata Sari Batubara; Riwayani Riwayani; Yenni Sofiana Yenni Sofiana; Riska Riska Handayani Hutabarat; Muslimah Hutagalung Muslimah Hutagalung (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan karyawan terhadap implementasi pemasaran digital dan dampaknya terhadap stabilitas perusahaan, khususnya di sektor ritel. Di era digital yang semakin berkembang, pemasaran digital telah menjadi kunci utama dalam strategi pertumbuhan perusahaan, dengan fokus pada kemampuan untuk menjangkau konsumen melalui platform digital yang lebih luas dan efisien. Namun, efektivitas implementasi strategi ini sangat bergantung pada kualitas tim pemasaran digital yang dibentuk melalui proses penerimaan karyawan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bagaimana proses rekrutmen yang efektif dapat berkontribusi pada keberhasilan implementasi pemasaran digital dan dampaknya terhadap stabilitas operasional dan finansial perusahaan di industri ritel. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 150 perusahaan ritel yang aktif menggunakan pemasaran digital sebagai bagian dari strategi mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tiga variabel utama: penerimaan karyawan, implementasi pemasaran digital, dan stabilitas perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antar variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan karyawan yang tepat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas pemasaran digital yang diimplementasikan oleh perusahaan. Karyawan dengan keterampilan digital yang relevan dan kreativitas tinggi berkontribusi besar dalam merancang dan mengelola kampanye pemasaran digital yang sukses. Selain itu, pemasaran digital yang efektif berperan penting dalam meningkatkan stabilitas perusahaan, baik dari segi peningkatan pendapatan, efisiensi biaya, maupun keberlanjutan operasional.