MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BP : UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI SMK MULYA HUSADA PURWOKERTO - Prihatini; Sunhaji (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan adalah elemen krusial dalam pertumbuhan individu dan Masyarakat. Fungsi Pendidikan tidak hanya sebatas sebagai media transfer pengetahuan, namun juga sebagai cara untuk membangun nilai-nilai moral dan etika. Dalam lingkup pembelajaran agama Islam dan budi pekerti, hal ini tidak hanya terfokus pada aspek teori, tetapi juga menggabungkan praktik kehidupan sehari-hari dan pemahaman kontekstual terhadap ajaran agama, termasuk keterampilan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam mata pelajaran PAI dan BP, serta dampaknya terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa di SMK Mulya Husada Purwokerto. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X Farmasi 1 dan guru mata pelajaran PAI dan BP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model kooperatif tipe STAD berhasil meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui tiga fase utama : perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Siswa memperlihatkan peningkatan dalam keterampilan sosial seperti kemampuan berkomunikasi dan kerja sama tim. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa model STAD sesuai dengan konteks kelas dan dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk mata pelajaran PAI dan BP.