Penerapan Program Tahfidzul Qur'an dan Implikasi pada Akhlaq siswa di Pondok Pesantren Hayatuddiyar Al-Islami Pekanbaru - Fauziyyah Fauziyyah (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program tahfidzul Qur’an serta menganalisis implikasinya terhadap akhlak santriwati di Pondok Pesantren Hayatuddiyar Al-Islami Pekanbaru. Penelitian ini didasarkan pada teori pendidikan karakter berbasis nilai religius dan internalisasi nilai-nilai Qur’ani dalam pembentukan akhlak peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan informan utama kepala pesantren, kepala bagian tahfidz, dan musyrifah halaqah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidzul Qur’an diterapkan secara sistematis melalui tahapan tahsin, halaqah tahfidz, muroja’ah, munaqasyah, serta evaluasi berkala. Penerapan program tersebut berimplikasi positif terhadap pembentukan akhlak santriwati, baik dalam aspek kedisiplinan ibadah, tanggung jawab pribadi, sikap sosial, maupun adab terhadap orang tua, guru, dan teman sebaya. Dengan demikian, program tahfidzul Qur’an yang dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan berkontribusi dalam membentuk akhlak Qur’ani santriwati di lingkungan pesantren.