BERKAT DALAM KEADAAN IRREGULAR DAN PASANGAN SESAMA JENIS DALAM DOKUMEN FIDUCIA SUPPLICANS - Yakobus Belo Tobi (STP Reinha Larantuka, 2025)
Corak kehidupan manusia tentu saja dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang secara pesat. Hal ini dapat memudahkan setiap manusia dapat berkomunikasi dan dapat menyukai lawan jenis baik itu perempuan maupun laki-laki. Terkait maraknya fenomena hidup bersama pasangan sesama jenis, baik homoseksual maupun lesbian, ensiklik Fiducia Supplicans keluarkan oleh Paus Fransiskus. Kajian ini berupaya memberikan jawaban atas permasalahan pemberkatan dalam keadaan tidak teratur dan pasangan sesama jenis, sebuah tinjauan pastoral Paus Fransiskus. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang diambil dari berbagai sumber seperti dokumen Fiducia Supplicans, teks Kitab Suci tentang perkawinan, dan magisterium Gereja, jurnal, buku, dan sumber daring. Kajian ini menemukan bahwa Paus Fransiskus memberikan kesempatan dan kontribusi kepada pasangan sesama jenis dalam memohon pemberkatan, namun pemberkatan tersebut tidak sesuai dengan ajaran Gereja Katolik. Terdapat keterbukaan dan ruang dari Paus Fransiskus untuk memberikan keadilan kepada semua orang, termasuk pasangan sesama jenis. Gereja Katolik tetap berpegang teguh pada ajaran tentang perkawinan, yaitu ikatan antara seorang pria dan seorang wanita.