Perancangan Sistem Informasi Kasir pada Perusahaan ZIA MOTOR (Current Research in Education: Conference Series Journal, 2023)
Revolusi Industri 4.0 beriringan dengan perkembangan teknologi bagi manajemen industri, salah satunya pada perusahaan industri ZIA MOTOR. Umumnya, suatu perusahaan menginginkan usahanya untuk tetap eksis dan berkembang mengikuti perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini dilakukan sebagai peningkatan kualitas manajemen, pelayanan dan penerapan teknologi informasi di perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode RD ( Research and Development). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada perusahaan ZIA Motor manajemen penjualan kasir dan stok barang masih dilakukan secara manual seperti halnya hasil observasi menyatakan sisem manual tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesalahan baik saat pendataan stok barang atau barang yang terjual, selain itu dapat pula terjadi hilangnya berkas yang disebabkan oleh alam atau keteledoran manajemen manusia itu sendiri. Untuk itu, Kelompok Praktik Industri akan merancang sebuah sistem informasi kasir berbasis web. Model SDLC Waterfall menjadi metode yang digunakan dalam proses pengembangan perangkat lunak. Model waterfall ini menggunakan alur secara terurut dimulai dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan tahap pendukung. Dengan adanya Sistem Informasi kasir berbasis web ini dapat membantu petugas kasir dalam proses pengelolaan data penjualan dan data stok barang yang lebih akurat dan efisien.