Pengaruh Perkembangan Kota Perdagangan Terhadap Daerah Kecamatan Bosar Maligas Kabupaten Simalungun - Amon Charles Sitorus; Robert Tua Siregar; Marto Silalahi; Sarintan E Damanik (Program Studi Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun, 2021)
Pengaruh Perkembangan Kota Perdagangan Terhadap Daerah Kecamatan Bosar Maligas Kabupaten Simalungun. Perkembangan kota merupakan perubahan yang dialami oleh daerah perkotaan pada aspek - aspek kehidupan dan penghidupan, seperti kondisi fisik, perekonomian, sosial dan kemasyarakatan. Perkembangan kota didefinisikan sebagai proses perubahan keadaan ke keadaan lain dalam kurun waktu yang berbeda. Kota Perdagangan lebih dari lima tahun terakhir telah menjadi sebuah kota yang berkembang pesat. Hal ini ditandai oleh pertumbuhan ekonomi maupun pertumbuhan fisik dengan berbagai aspek perkotaannya. Dengan luas wilayah 10, 5 km2, kota Perdagangan dihuni oleh 23.431 penduduk pada tahun 2016 yang berbagai suku bangsa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah perkembangan tersebut berpengaruh terhadap perkembangan Kecamatan Bosar Maligas yang berbatasan dengan Kota Perdagangan. Hasil penelitian diketahui bahwa perkembangan spasial Kota Perdagangan berpengaruh terhadap kondisi fisik, ekonomi dan sosial budaya masyarakat Kecamatan Bosar Maligas. Perkembangan ekonomi yang terjadi tahun 2012 - 2016 di Kota Perdagangan merupakan kekuatan sentripetal yang menjadi faktor penarik penduduk luar kota untuk melakukan urbanisasi ke Kota Perdagangan. Ketersediaan lahan permukiman di Kota Perdagangan Kecamatan Bandar yang semakin terbatas membuat terjadinya gerakan sentrifugal yakni penduduk asli Kota Perdagangan bergerak ke luar Kota Perdagangan seperti ke Kawasan Nagori Sei Mangkei dan daerah lain di kawasan Kecamatan Bosar Maligas. Sehingga hal ini mengakibatkan jumlah penduduk di Kecamatan Bosar Maligas bertambah yang diikuti dengan pertambahan jumlah rumah dan sarana di Kecamatan Bosar Maligas