Pengaruh Peningkatan Infrastruktur Jalan Terhadap Pendapatan Regional Di Kabupaten Batu Bara - Bachtariza; Pinondang Nainggolan; Elidawaty Purba; Jhonson A Marbun (Program Studi Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana keadaan infrastruktur jalan maupun pendapatan regional atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Batu Bara dan menganalisis bagaimana pengaruh infrastruktur jalan terhadap pendapatan regional (PDRB) di Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan cara observasi (pengamatan) dan studi kepustakaan (literatur) dengan teknik analisa data yang digunakan adalah regresi sederhana dan melakukan pengujian hipotesis dengan alat bantu program SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan total panjang jalan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan regional (PDRB) begitu juga peningkatan kondisi jalan baik dan sedang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan regional (PDRB) di Kabupaten Batu Bara. Sebagai gambaran bahwa dengan penambahan panjang jalan 1 kilometer maka akan memberikan pengaruh berupa peningkatan PDRB sebesar Rp.42.865.000,00 sebagai hasil regresi total panjang jalan terhadap PDRB harga konstan dan penambahan panjang 1 kilometer memberikan pengaruh berupa peningkatan PDRB sebesar Rp.25.241.000,00 sebagai hasil regresi panjang jalan berdasarkan kondisi jalan baik dan sedang terhadap PDRB harga konstan. Berdasarkan hasil penelitian ini juga kita dapat melihat pentingnya perbaikan dan peningkatan jalan secara berkesinambungan, terarah dan terencana dengan baik demi mendorong aktivitas perekonomian untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Batu Bara khususnya dan PDRB pada umumnya